Основное требование к подбору шин по размеру, марке авто заключается в увеличении улучшения динамики, оптимальной управляемости и безопасности автомобиля. Также необходимо обязательно учесть рекомендации производителя автомобиля по типоразмерам и ознакомиться с руководством по эксплуатации. Наиболее распространенной ошибкой признается самостоятельное внесение корректировок в размеры покрышек, что может повлечь за собой неполадки АКПП с показаниями спидометра. При подборе шин по дискам используется таблица, а также любой вид инструментов, средств, «шинный калькулятор» и самостоятельно рассчитать размер. Основной критерий подбора заключается в выполнении требований автопроизводителя, учитывая индивидуальные условия использования и способа вождения.
Оперативным и комфортным вариантом по подбору шин по производителю для автомобиля считается расчет типоразмеров калькулятором подбора дисков и шин в сети Интернет. Медленным, но крайне доступным считается определение статического диаметра, применяя линейку и выбор по каталогу изготовителя шин. Сцепные качества резины на сухой или мокрой поверхности дорожного полотна определяются при ознакомлении с тестами известных изданий. Также на этот параметр оказывают влияние иные критерии: размер площади контакта с дорожным полотном, состав смеси резины, из которой изготовлена покрышка, форма пятна контакта.
Оптимальными способами оценки параметров сцепления считается профессиональное мнение специалиста и рекомендации по подбору шин. Шины на сегодняшний день признаны технически сложным продуктом, состоящим из более 40 элементов, сложных химических процессов, десятка химических компонентов и непростого комплекса тестирования. Главными потребительскими свойствами, которые нужно учитывать при покупке покрышек, считаются параметры максимальной нагрузки и характеристики, касающиеся скорости, которые указываются производителями.
Индекс скорости - залог нормальной работы всех эксплуатационных характеристик шин на конкретной скорости. Поэтому тем, кто ездит очень быстро необходимо выбирать шины с высоким индексом. Стоит помнить о том, что нагрузка и показатели покрышек не должны быть меньше указанных производителем. При изучении советов о том, как правильно выбрать покрышки, необходимо иметь в виду, что превышение разрешенной нагрузки, которая рекомендуется производителем шин, автовладельцу не помешает, но является очень переплаченным приобретением.
Для обеспечения оптимальной управляемости нужно выбирать рисунок протектора с закрытыми плечевыми блоками и сплошным центральным ребром. Потребительские плюсы в виде желаемой степени удобства определяются конкретно для определенной шины: поглощение неровностей, шума, а также не жесткость покрышки. Критерий открытости (закрытости) протектора оказывает влияние на стойкость шины к аквапланированию, как одному из наиболее небезопасных явлений при быстрой езде. Таким образом, при покупке покрышек, следует отдать предпочтение протектору, наделенному большим числом водоотводящих каналов, соответственно рисункам и изогнутым турбо-каналам.